
SumberNusantara, PENAJAM – Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskukmperindag) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menggelar sosialisasi Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) dengan tema Waspada Bahan Berbahaya Pada Pangan, kegiatan tersebut berlangsung di Pasar Induk, Kelurahan Nenang, Kecamatan Penajam, Kamis (1/5).
Kabid Perdagangan Diskukmperindag PPU, Marlina mengatakan bahwa dalam kegiatan tersebut pihaknya bekerja sama dengan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Balikpapan untuk memberikan pemahaman kepada sejumlah pedagang di Pasar Induk.
“Kegiatan ini dilakukan agar para pedagang lebih sadar dan mengenali bahan – bahan berbahaya pada pangan dan menjaga kebersihan serta kesehatan lingkungan pasar,” ungkapnya.
Ia juga mengatakan bahwa dalam sosialisasi itu dihadiri 35 pedagang pasar. Dalam sosialisasi itu membahas soal bahaya penggunaan bahan kimia pada pengelolaan makanan yang berdampak pada kesehatan.
“Para pedagang kita berikan berupa brosur edukatif mengenai bahan berbahaya pada pangan seperti boraks, formalin, Rhodamin B, Methanil yellow dan lainnya,” ujarnya.
Ditambahkan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para pedagang akan risiko penggunaan zat-zat berbahaya dalam produk makanan yang dijual.
“Sosialisasi ini salah satu upaya untuk mengantisipasi adanya bahan kimia pada makanan maupun minuman. Kami ingin memastikan bahwa makanan yang dijual di pasar ini aman untuk dikonsumsi,” tutupnya. (Adv)